普代村のご当地キャラ
「すっきい」「えんぞー」の
「えんぞー」は、てっきり
「えんぞー」は、てっきり
「ワカメ」だと思っていました。
※正しくは「えんぞー」も
昆布なんですけど…
\だって、普代のワカメはおいしいんです/
今回は
普代の「ワカメ」特集
キレイな緑色!
シャキシャキした歯ごたえ!
磯の香がたまりません。
普代のワカメは北方型で、
葉が肉厚となり味や食感がいいんです。
葉が肉厚となり味や食感がいいんです。
ワカメ漁は夜中からスタート!
夜の海は冷え込みます。
作業は一家総出で。
繁忙期になると納屋(加工場)で
寝泊まりすることもあるそうです。
新鮮でおいしいワカメは、
新鮮でおいしいワカメは、
漁師さんたちの努力があってこそ。
[ワカメのおいしいところ]
ワカメには
旨味成分の「グルタミン酸」が
含まれています。
特に含有量が多いのは、茎やメカブです。
ワカメは、昆布より水深の浅い場所で育つため
水分を蓄えておくアルギン酸(食物繊維)が多く、
健康をサポートしてくれます。
ふりかけを作っておけば、
ワカメご飯や卵焼きの具、
納豆、冷ややっこのトッピング
など色々使えます。
ワカメご飯や卵焼きの具、
納豆、冷ややっこのトッピング
など色々使えます。
〈メカブ〉
メカブは水があるとネバネバが出て
滑りやすくなります。
「切りにくい!」と言う方は
洗ってから、一度ザルにあげ乾かすと
切りやすくなります。
切るのが大変!と言う方に
アンテナショップ「青の国」には
カット済みメカブがありますよ
・・・・・メカブ料理いろいろ・・・・・
~お味噌汁~
千切りにして、お味噌汁に
~メカブ丼~
メカブを湯通しし、たたき、熱々ご飯に!
玉子や納豆を加えると栄養バランスUP
~しゃぶしゃぶ~
一口大に切って、湯がいたものを
ポン酢や
生姜醤油で
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈生ワカメの下処理〉
1.湯を沸かしている間に、ワカメを流水で洗う。
2.湯に少量の塩を入れ、茎の方からゆでる。
3.ワカメが緑色に変わったら、ボウルに取る。
4.流水でしめる。
5.ワカメの茎と葉を切り分ける。
※早採りワカメの場合は、茎と葉の切り分け不要。
―おいしく食べるポイントー
湯がく前に切り過ぎない
加熱し過ぎない
〈ワカメの保存方法いろいろ〉
「冷凍」
下処理したワカメを、
食べやすい大きさに切って
小分けにして冷凍。
保存期間は約3週間。
※メカブも同様に冷凍保存できます。
⇒使うときは冷蔵庫内で自然解凍するか
流水解凍します。
◇
「塩蔵」
下処理したワカメに塩をまぶし、
一晩寝かせます。
漬物容器で余分な水を切り、
ジッパーバックに入れて冷凍庫保存。
保存期間は約半年です。
◇
「天日干し」
下処理したワカメを、
洗濯バサミにはさんで乾燥させます。
\1日程度で乾きます/
乾いたら、キッチンバサミでカットして
ジッパーバックに入れておきます
ジッパーバックに入れておきます
[蛇足情報]
生ワカメには小さな甲殻類が
付着していることがありますが、
エビの仲間で「ワレカラ」という名前です。
甲殻類アレルギーでなければ、
食べても大丈夫です。
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