毎日寒いですね
1月5日から20日は
1年で最も寒いとされる
「寒のうち」
普代村には冬の寒さを利用した
おいしいものが色々あります。
【寒締めほうれん草】
じっくりと寒さにあてて育てたほうれん草は、
身を守るため
葉が縮んで肉厚となり、
甘みと旨味が格別です。
えぐみもなく、やわらかで
普通のホウレンソウとは一線を画しております。
調理は
さっと茹でるだけでOK
実は、、、
このピンクの部分が
一番甘いんです!
根本を十字に切ってから洗うと
砂を落としやすくなるので、
良く洗って根本まで
いただきましょう
機能性表示食品ですっ!
【凍み大根】
大根の皮をむいて湯がき、
紐を通して凍結と乾燥を繰り返します。
ほんのりついた飴色は
大根の糖分です。
凍み大根を食べるときは、
ゆっくり水戻ししてから使います。
独特の歯ごたえがあり、
噛むほどに大根の凝縮された
旨味が広がります。
【凍り豆腐】
北東北の食文化に欠かせないのが
水気を絞った堅豆腐。
好みの大きさに切って
天然のフリーズドライ製法で
凍り豆腐に。
岩手県北では
凍った状態でも販売されていて、
使い方はお湯で解凍するだけ
水戻し不要♪
お正月食べすぎちゃった人に嬉しい
レジスタントプロテイン
必須脂肪酸
ミネラル(鉄・カルシウム)など
栄養たっぷり!
煮物はもちろん、
唐揚げやフレンチトースト風など
使い道もいろいろ。
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